館舍資訊

Museums' Info.

  • /
  • 館舍資訊

館舍資訊

網址:https://south.cwb.gov.tw/

facebook:臺灣南區氣象中心

開放時間:週一至週五(政府規定停止上班時除外)及每月第3個星期六,9:00~17:00

免費參觀

團體參觀(預約):http://south.cwb.gov.tw/

地址:臺南市中西區公園路21號 
電話:06-3459218

 

本中心之氣象展示場包含氣象、地震、天文及海象等相關知識展示、互動元件及模型,題材豐富多元,參觀者可透過國定古蹟「原台南測候所」及現代氣象科技展示場見證一百多年來氣象進步的軌跡,增進氣候相關知識。原台南測候所於1898年落成,中央有高約12公尺的圓柱形風力塔,塔身四周環繞著較低矮的一層樓18邊形辦公空間,有「胡椒管」之暱稱。(資料來源:臺灣南區氣象中心)

館舍資訊

網址:http://ystlmm-culture.tainan.gov.tw/

facebook:葉石濤文學紀念館

開放時間:週三至週日09:00~17:00

休館時間:每週一、二及除夕固定休館

      (適民俗節慶、國定假日是否休館,依規定提前公告週知)

地址:臺南市中西區友愛街8-3號

電話:06-2215065

葉石濤文學紀念館位於友愛街與中正路五巷交叉口,為黑瓦屋面、紅磚牆身、洗石子基座三部分所構成,原為日治時代山林事務所,歷經時光洗禮,目前為葉石濤文學紀念館,被評定為市定古蹟。葉石濤文學紀念館共有兩層樓,一樓展區設置文學中的府城地景展區,簡介府城的小說、隨筆、評論、翻譯及出版契約,並展示葉石濤生平與著作、重要作品及手稿,另外還有功勳牆及影片牆展區及洗手間、辦公室。二樓展區為葉石濤文學書房、紀錄片視聽室及葉石濤會客室特展區。

館舍資訊

網址:http://museum.ncku.edu.tw/

開放時間:週二至週日10:00~17:00 

休館日:週一及春節休館

票價:免費參觀

地址:臺南市大學路1號成功校區

電話:06-2757575#63020

國立成功大學博物館於 2007年11月11日成立,是國內公立大學第一所正式納入校方組織規程的博物館。現設有蒐研、展示、推廣及校史四組,主要任務為研究和出版校史文化資產,典藏和維護重要歷史文物,展示和擴大師生教研成果,推廣和輔助多元社會教育,以發揚校史傳統,提升文化素養,促進本校永續發展。成大博物館由博物館總館、校園環境博物館、及院所系專業博物館群構成,使整個成功大學成為一個大博物館。博物館總館負責校級文化資產(包括環境博物館)的典藏、研究、展示(校史常設展、伯夷山莊文物展、臨特展)、及推廣,並協助院所系史館室或博物館的建置及有關教學和研究物件的蒐研、保存、陳列,以構成專業博物館群。成功大學博物館鼓勵教師蒐研、保存、陳列與教學、研究、服務有關的物件,培養學生成為具服務熱誠的志工,並協助教育學生成為具專業知識和文化素養的世界公民。(資料來源:國立成功大學博物館)

館舍資訊

開放時間:週二至週日09:00~17:00
休館日:週一
票價:免費參觀
地址:臺南市中西區開山路152號
電話:06-2136207

鄭成功文物館典藏之始,源自1930年代石暘睢等在地社群之文史調查,體現臺南文史調查、博物館發展源頭以及在地社群的貢獻與互動關係。歷經日治皇民化運動、二戰後至今,所保存之文物歷經政權轉變及文化政策改變下,面對未來國際化的挑戰,鄭成功文物館持續以「保存臺南歷史文化記憶」、「建構在地化的地方歷史」為營運目的,以臺南歷史文物為主軸辦理特展。歡迎喜愛臺南歷史的朋友,到這裡感受臺南生活文化。

 

館舍資訊

網址:https://www.nmtl.gov.tw/

facebook:國立臺灣文學館

開放時間:週二至週日 09:00~18:00 
休館日:週一 
票價:免費參觀

地址:臺南市中西區中正路1號 
電話:06-2217201#9 

國立台灣文學館為我國第一座國家級的文學博物館,除蒐藏、保存、研究的功能外,更將透過展覽、活動、推廣教育等方式,使文學親近民眾,帶動文化發展。本館另設有文學圖書閱覽區、兒童文學書房等空間,提供多元化服務。(資料來源:國立臺灣文學館)

館舍資訊

網址:http://www.tpkch.org.tw/www5

facebook:太平境馬雅各紀念教會

地址:臺南市中西區公園路6號
電話:06-2282184

位於「臺灣南區氣象中心」對面的「太平境馬雅各紀念教會」,以異國文化之姿,站在府城宣教的歷史制高點;此為1865年英國長老教會宣教師馬雅各醫生(Dr. James L. Maxwell, M.D,1836-1921)所創設,教會名稱一直與在地連結,由「番仔教教會」、「府城教會」、「溝仔頂教會」、「花園町教會」而至今日的「太平境馬雅各紀念教會」;「歷史資料館」即收藏與教會、馬雅各有關之文物。 「歷史資料館」設於教會後面,空間不大,但溫馨有緻,以舊教會(1902年)的文物,如匾聯、石珠、鋼琴、老照片…居多;1954年今日禮拜堂落成時,這裡是府城的最高點。百年光景,「番仔教」已融入本土,成為府城歷史的一部分。(資料來源:臺南行旅 臺南文化觀光網)

館舍資訊

網址:http://museum.nutn.edu.tw/ch/bo_yang.html#bo_yang_about

 

地址:臺南市中西區樹林街二段33號

電話:06-2133111#294

推廣柏楊先生的生平,含獎章、書信、聘書、證書、漫畫、題字、手稿、日常生活用品等給大眾。

館舍資訊

網址:國定古蹟臺南地方法院網站

facebook:國定古蹟臺南地方法院

開放時間:週二至週日,09:00~17:00 
休館日:每週一、農曆春節、清明節、端午節及中秋節等國定民俗節日為休館日,其餘因其他因素休館則另行公告。 

免費參觀

地址:臺南市中西區府前路一段307號

電話:06-2147173

 

 

日本治臺第一年,也就是西元1895年,制定了「臺灣總督府法院職制」,1896年始正式引進了西方式法院制度,並採行三級三審制,總督府法院設有地方法院、覆審法院、高等法院三個審級制度;至1919年~1927年,廢除「覆審法院」改設「高等法院」,採二級三審。

在法院建築方面,日人治臺開始至大正初期,由於政經尚未穩定,其營建行為為求快速,基本上以兩種模式呈現,一為以木構造或者磚木構造興建所謂的洋風建築,另一則為選擇清領時期所留下的建築,在正式興建「法院建築」之前,過度性使用。

南部僅存的「臺南地方法院」,曾經歷兩個地點、兩個階段的發展;因不同時間與不同區位,而產生第一代與第二代建築群,第一代廳舍,始於日治初期,暫用臺南縣學作為辦公廳舍運作,至1912年遷移到市區南部馬兵營遺址,並興建第二代臺南地方法院廳舍。為臺灣日治時期所建之最重要的建築之一[1]。由於臺灣日治時期之各級法院都已拆除或改建,「臺南地方法院」為臺灣現存日治時期大型法院建築,已指定為國定古蹟。

第一代臺南地方法院使用清領時期的建築群,經歷了司法裁判制度三個階段,即「軍政時期之『一級終審』制」、「民政初期之『三級三審』制」、「民政中期之『二級二審』制」後漸感空間不敷使用,乃於1901年計畫遷建,最後選取與監獄相鄰的原清領時期馬兵營舊址,今府前路與永福路交接處,目前將規劃為司法博物館。(資料來源:國定古蹟臺南地方法院)

館舍資訊

網址:https://oitmm.tnc.gov.tw/

facebook:王育德紀念館

開放時間:週三至週日,09:00~17:00

公休日:週一、週二及除夕固定休館

地址:臺南市中西區民權路2段30號(吳園公會堂後方排屋)

電話:06-2219682

臺南枋橋頭的吳家,自吳春貴承販臺鹽致富,而後其子吳尚新繼承家業,於徙建洲南場後,承銷食鹽業務大為發展,家境日隆。清道光初,吳尚新乃將其宅第北邊原屬荷治時期荷蘭通事何斌的庭園舊址加以收購,沿著地勢高低建構庭園,並聘名匠仿照漳州城外飛來峰的形勢,佈置假山、池臺水閣、奇花異木,極盡美觀,名為「吳園」,俗稱「樓仔內」,與板橋「林家花園」、新竹「北郭園」、霧峰「萊園」等號稱臺灣四大名園。

 

因當時吳家的財富為府城之冠,庭園的美輪美奐,亦堪稱甲於全臺,所以臺南有句俚諺說:「有樓仔內有的富,也無樓仔內的厝;有樓仔內有的厝,也無樓仔內的富」;連雅堂於<臺南古蹟志>亦言:「枋橋吳氏,為府治巨室,園亭之勝甲全臺,而飛來峰尤最。」可知吳家當時的財富與宅第庭園構築的精雅一般。


創建至今達170餘年的吳園,如今侷促臺南市區一隅,僅餘「仿飛來」假山、水池、池畔閩南平房一排九間、捲棚歇山頂四角涼亭與六腳攢間涼亭各一座、石砌廊道和一畔庭園。雖大部分建築房舍外觀大異從前,但假山、水池和四角涼亭(作勵軒)尚維持一定型制,就整體而言,尚保有部份的傳統園林風格。

館舍資訊

網址:http://119.tainan.gov.tw/page.asp?nsub=B3A000

開放時間:週二至週日,09:00~18:00

公休日:每週一(逢國定假日照常休館)、農曆除夕及大年初一、政府公告之天然災害停止上班日

免費參觀

地址:臺南市中西區中正路2之1號

電話:06-2975119#2202

1930年六層樓高的中央高塔落成啟用,並同時慶祝昭和天皇登基,稱「御大典紀念塔」。高塔為當時臺南市區裡最高的建築,作為消防瞭望臺使用,因此又稱「火見樓」,後改稱「望火樓」。

1937年在高塔兩側擴建了「合同廳舍」(消防組詰所、錦町警察官吏派出所及臺南州警察會館等單位聯合辦公廳舍),隔年4月25日落成啟用。

1998年合同廳舍指定為市定古蹟,是臺灣少數保存下來原日治時期消防設施。

2015年至2018年期間進行古蹟修復工程,並將右側原為派出所、女警隊、少年隊使用空間活化轉型為消防史料館。(資料來源:臺南市政府消防局)

館舍資訊

網址:https://www.tnam.museum/

facebook:臺南市美術館

開放時間:週二至週日,09:00~17:00
                                        週六延長開放至21:00
                                        國定例假日照常開館

公休日:週一休館(國定例假日若適逢星期一,仍為休館日),除夕、初一、初二休館

地址:1 館:臺南市中西區南門路 37 號

                         2 館:臺南市中西區忠義路二段 1 號

電話:06-2218881

本館兩座建築分別為具古蹟身份的原臺南警察署,以及於公11基地上興建當代性建築,是由石昭永建築師及日本坂茂建築設計事務所共同設計建造。兩館所在區域富含深厚文化底蘊,新舊建築的重生與興起,為該區域融入藝術資源與創造互動,亦期盼作為臺南藝術發散與收攏的實驗基地。(資料來源:臺南市美術館)

館舍資訊

網址:http://www.blackbridge.com.tw/mus1.html

facebook:黑橋牌香腸博物館

開館時間:週二至週日09:30~17:30
休館時間:週一
地址:臺南市南區中華西路一段103號
電話: 06-2616990

「民以食為天」,始終秉持著良心事業的黑橋牌創辦人-陳文輝先生,留給每一個黑橋人堅持好心腸的企業文化,2012年,香腸博物館落成,認真說著屬於我們的故事,透過館內打造原景重現的展覽內容,與您分享一路走來的黑橋牌,更以世界的角度表達「香腸」的飲食文化內涵;透過參觀工廠,讓每個人更了解食品製造的真實面貌,讓您感受到黑橋牌現代化製成的嚴謹。誠摯邀請您一同見證全臺第一家香腸博物館的誕生,品嚐臺灣原產,感受府城在地的產業精神。(資料來源:香腸博物館)

 

館舍資訊

網址:https://shueijiaoshe.tainan.gov.tw/site/location

facebook:水交社文化園區

開放時間:週三至週日,09:00~17:00

公休日:週一、週二(國定例假日照常開館,除夕、初一休館)

參觀費用:請參閱官網票價資訊     https://shueijiaoshe.tainan.gov.tw/site/ticket

地址:臺南市南區興中街118號

電話:06-2633467

原水交社日式宿舍群區域,曾經是日治時期駐防臺南機場的臺南海軍航空隊,其官兵、眷屬之居所。

國民政府遷臺後,水交社由航空委員會(今空軍總部前身)派員接收,並成為443聯隊之基地,水交社亦陸續興建眷舍以提供國軍官兵及眷屬居住。

2004年,臺南市政府以「原水交社宿舍群暨文化景觀」名稱指定古蹟,作為保存臺南眷村文化資產的重要據點。

於原址成立「水交社文化園區」,本園區並規劃為八大主題館,並於2019年12月25日開幕。

館舍資訊

網址:https://web.tainan.gov.tw/Nation/cp.aspx?n=925

開放時間:週二至週日09:00~12:00、13:30~17:00

公休日:週一

地址:臺南市南區夏林路4號

電話:06-2220324

為發揚客家精神並促進多元文化永續發展,市政府於92年將座落於水萍塭公園內之「水萍塭文化會館」正式規劃為「臺南市客家文化會館」,於99年1月5日正式落成啟用。臺南市客家文化會館在外觀及內部空間以客家意象為主題,並兼具文化、教育、休閒、藝術、研究、聯繫及社區發展等多重功能,有助於府城觀光旅遊發展。
該會館為地下一層地上四層,一樓為傳統客家文化展示區及研習教室,分為16個區塊,從代表客家精神的花與樹開始,逐一介紹有關客家文化的一切大小事,其中也設計了親身體驗及多媒體影音體驗區,內容深入淺出,展現客家文化豐富的多元性與親和力;二樓為動態展示區、辦公室、電腦教室;三、四樓為多用途展演空間、社區圖書館、客家鄉親聯誼室。(資料來源:臺南市政府民族事物委員會)

館舍資訊

facebook:吳晉淮音樂紀念館

地址:臺南市柳營區界和路158號

電話:06-6223291

歷經兩年的修復,吳晉淮故居終於風華再現,以「吳晉淮音樂紀念館」的全新面貌,呈現在國人面前。館內將常態展示吳晉淮的樂譜手稿、吉他及相關文物,供後世景仰追念,每年過年期間都會舉辦新春音樂會。台灣歌謠音樂家吳晉淮世居柳營火燒店,他不僅是台語歌星,更是台灣歌謠最重要的作曲家之一,生平創作了兩百多首歌曲,包括至今仍膾炙人口、許多後輩歌星傳唱的《關仔嶺之戀》、《暗淡的月》、《可愛的花蕊》、《月娘半屏圓》、《五月花》、《船上月夜》、《冰點》、《情人的腳步聲》、《愛情的力量》、《恰想也是你一人》、《你愛相信我》、《阿爸原諒我》、《嫁不對人》、《不想伊》、《講什麼山盟海誓》、《六月割菜假有心》等歌曲。

館舍資訊

開放時間:週三至週日,10:00~17:00

公休日:週一、週二

免費參觀

地址:臺南市柳營區中山西路三段112號

電話:06-6321047#1205

臺灣知名畫家劉啟祥先生於西元1910年生於柳營地區 ,是早期畫壇中少數留日又留法的畫家,亦是本市藝術類歷史名人,其作品不僅曾入選日治時期極具代表性的台灣美術展覽會 ,並曾榮獲文化部頒發資深藝術家殊榮,自此奠定其臺灣美術史上不可抹滅的重要地位。佇立於柳營區中山西路上的劉啟祥洋樓,曾經是許多在地人留連之處,更是許多柳營人的兒時回憶,但因洋樓閒置多年,損壞情況嚴重,劉啟祥的兒子劉耿一先在5年前求助市府,歷經3年追尋17為土地持有人同意,又由文化局爭取經費後,開始進行修復工程。歷經2年的修復過程,終於在107年年底,故居將以嶄新風貌重新呈現,打造為劉啟祥美術紀念館。

館舍資訊

網址:https://www.tvsm.com.tw/

facebook:樹谷生活科學館

開放時間:週二至週日 09:00~17:00 
休館日:每週一(逢國定假日及連續假期均照常開館,翌日休館)、小年夜、除夕固定休館,其餘休館日以館方公告為主。 
票價:全票60元,團體票/優待票40元

地址:臺南市新市區中心東路12號 
活動洽詢:06-5894800

樹谷生活科學館是南台灣最具規模的自然史博物館,也是台灣首座以骨骼標本呈現生命與環境關係的博物館。『樹谷生活科學館』以生物、考古、科學為題,透過動物骨骼標本、考古遺跡、科技文物,以及高科技互動設備的展示,輔以身歷其境的環境模擬造景,再加上數位實境導覽及互動操作的過程,帶領觀眾從地球生成開始,一步步探索億萬年來生物環境演化、史前文化演進及近代科學發展的奧秘。除了「動物與環境廳」、「人類與環境廳」及「科學與文明廳」三大主題展區之外,本館更設置有「探索故事屋」、「特展室」,讓觀眾親自動手動腦,學習一系列與生活科學相關的豐富知識。(資料來源:樹谷生活科學館)

館舍資訊

開放時間:週二至週六,09:00~17:00

休館日:週日、週一

地址:臺南市新市區道爺路3號

電話:06-5897603

於2008年5月開館啟用,是一座結合宗教與文化於一地之文化館設計,擺脫以往傳統廟宇之規劃,一樓為藝文活動中心,內部空間分為常設展示區及特展區,常態展示區以平埔西拉雅文化及史前考古相關史料為主,除呈現足具新市區地方歷史文化特色之內容外,亦藉以弘揚西拉雅平埔文化及新港社的人文史記,並展示漢人移民發展史,回顧新市的源頭暨展望以科技人文為主軸的現在與未來。特展區邀請市内知名藝術家展,定期辦理藝文展覽,範疇遍佈國畫、西畫、書法、攝影等門類,並曾舉辦新市鄉學生美展,給予獲獎學生作品於文化館展覽之機會。在新市區藝術及文化的推動上,新港社地方文化館扮演著重要角色。(資料來源:新市區公所網站)

館舍資訊

網址:https://www.nmp.gov.tw/content_197.html

facebook:南科考古館

開放時間:週二至週日,09:00~17:00

公休日:每星期一(遇國定假日、補假日、選舉日則照常開放)、農曆除夕、年初一。必要之停止開放另行公告。

參觀費用:https://www.nmp.gov.tw/content_197.html

地址:臺南市新市區南科三路10號

電話:06-5050905

科技部南部科學園區臺南園區(以下簡稱「臺南園區」)座落於臺南市新市區、善化區及安定區;原屬臺糖公司之道爺和善化農場。1995年開始規劃為科學工業園區開發核心區。中央研究院歷史語言研究所受行政院國家科學委員會委託在臺南園區進行遺址調查,財團法人樹谷文化基金會考古中心持續於南科特定區進行調查及發掘;迄今,南科及周邊地區所發現之遺址多達82處,其中位於南科園區的遺址共計28處,樹谷園區的遺址共計14處,其餘散佈在特定區及鄰近地區共計40處。遺址埋存之史前文化,最早距今約5000年,最晚則約300多年前,涵蓋時間範圍長達4500年。

為了保存因開發臺南園區所進行遺址搶救發掘,2002年國科會與臺南縣政府提出興建博物館之議,2003年4月教育部指定史前館保管南科出土文物及辦理興建分館事宜。經多方共同努力下,2007年獲行政院首肯,核定於臺南園區興建南科考古館。

南科考古館基地面積約為24,219平方公尺,於2010年3月徵選出優勝廠商「姚仁喜 | 大元聯合建築師事務所」負責執行後續建築設計與監造事宜。歷經多方努力與期待,南科考古館終於在2014年6月動工,2017年11月完工,為臺灣南部地區史前文化保存與文化資產研究奠定發展基礎。(資料來源:國立臺灣史前文化博物館南科考古館)

館舍資訊

網址:http://tapanipark.culture.tainan.gov.tw/tw

facebook:噍吧哖事件紀念園區

開放時間:週二至週日 09:00~17:00 
休館日:每週一,遇民俗節慶、國定假日是否休館,依規定提前公告週知。 
票價:免費參觀 

地址:臺南市玉井區樹糖街22號(玉井糖廠) 
電話:06-5741025

2015年適逢噍吧哖事件一百週年,臺南市政府文化局整修玉井糖廠公差宿舍、招待所等建物,規劃成「噍吧哖事件紀念園區」,其中舊有員工宿舍也即將變身為物產館暨旅遊服務中心,為兼具歷史緬懷、文化觀光、產業交流、旅遊資訊等多功能之地方館舍。

館舍資訊

開放時間:08:00~12:00,13:30~17:30 
休館日:國定例假日休館
免費參觀

地址:臺南市永康區中華路58巷70號 
電話:06-3133500

位於永康區的南瀛眷村文化館成立於民國99年,這裡收藏著中華民國建國後那段戰爭中的文物,多於眷村老兵所提供,今年借了不少文物給華山紅館國家記憶中展覽。它在台南市永康區中華路58巷70號1樓,也就是復興國小的附近,位於已經拆除的陸軍精忠二村的一樓(現在的影三華廈)。進駐館內四名勞委會多元就業方案的工作人員,發揮專才設計海報入口意象,將眷村、老兵的故事透過海報細膩呈現,積極進行眷村文化記錄、導覽解說、活動及宣導等工作。提升參觀人數。(資料來源:南瀛眷村文化館)   

館舍資訊

facebook:大地化石礦石博物館

開放時間:週二~週日09:00~11:00、14:00~16:00

門票:清潔費每人50元

地址:臺南市永康區中山北路499巷24弄38號

電話:06-2328026

永康區有39里,位處臺1線與臺20線間的王行里在最東境,「大地化石礦石博物館」即設於里內的「對面仔」,係收藏家陳濟堂所創設,屬於私人的小型博物館,主要有化石和礦石兩大部分,有上萬件之多,號稱全國第一。 
化石部分,從生物痕跡、植物、海綿、腔腸、軟體、棘皮、節足等無脊椎動物,到脊椎動物的魚類、兩棲類、爬蟲類,再到哺乳類等化石,琳瑯滿目,應有盡有,其中以長鼻目、偶蹄目、奇蹄目、食肉目、靈長目和鯨目等較高級的哺乳類化石最為豐富。礦石部分,則展示天然元素、硫化物、氟化物、氧化物、碳酸鹽、矽酸鹽、磷酸鹽和硫酸鹽等8類珍奇礦石。 
館內展示空間寬敞明亮,整體環境優美典雅,各種標本皆做簡明解說,分類清楚,編目明晰,可讓人一解自然之奧妙,是休閒之旅,也是知性之旅。

館舍資訊

網址:https://web.tainan.gov.tw/nation/cp.aspx?n=924&fbclid=IwAR3m-wh1t6KtM_fGZyRpwfzpPoKUSU_AHoFPR0JcnAyqNaH7BnpJTemXLSs

facebook:臺南市原住民文物館

開放時間:週二至週日,09:00~17:00

休館日:週一及國定假日

地址:臺南市永康區永大二路88號3樓

電話:06-2017422

臺南市原住民文物館為原住民聚會、訓練、研習、展覽及文物典藏等多功能場所全館以原住民傳統藝術佈置展現原味、典藏原住民各族傳統文物及服飾(含本市西拉雅族群)、具特色之傳統式魯凱族石板屋。(資料來源:臺南市原住民文物館)

館舍資訊

網址:https://taea.tn.edu.tw/index.aspx

facebook:南瀛天文館

開放時間:週二~週日09:00~17:00

(週六晚間天文觀測館開放至21:00) 

休館日:週一休館,但週一為國定假日或補假日則照常開放

票價:採部分收費,戶外、天文觀測館免費參觀

地址:臺南市大內區曲溪里34-2號 
電話:06-5761076

南瀛天文館基地位於臺南市大內區二溪公山,屬高低起伏之丘陵地形,園區順應山坡地形設計,分別設置三大天文主題館及周邊戶外設施,將建築物與自然環境結合,充分利用地理的優勢,創造一個天文教育主題的優質自然園區。(資料來源:南瀛天文館)

館舍資訊

網址:http://tyart.tnc.gov.tw/

facebook:總爺藝文中心

開放時間:週三至週日09:00~17:00

休館時間:每週一、二及除夕

地址:臺南市麻豆區南勢里總爺5號

電話:06-5718123、 06-5718088

四棟百年古蹟充滿日洋混搭風格,保存日治時期總爺糖廠雄偉華麗及和風溫潤之美,假日還有多元的展演活動與藝術市集。鄰近的蔴荳古港文化園區為「水堀頭」遺址的市定古蹟,展示重要歷史文物,值得深度探訪。

館舍資訊

網址:https://tyart.tnc.gov.tw/page/perform2/60.php

開放時間:週三至週五,09:00~12:00、13:00~17:00
                                        週六至週日,09:00~17:00

休館日:週一、週二、除夕休館

地址:臺南市麻豆區南勢里南勢87-30號

電話:06-5718088

在十七世紀由荷蘭人繪製的老地圖中,倒風內海範圍包括現今臺南市北門區、新營區、學甲區、佳里區、鹽水區、下營區、麻豆區一帶,內含四大港口:鹽水港(月津港)、鐵線橋港、茅港尾港、麻荳港。這裡曾是臺灣對外貿易最重要的門戶之一,也是平埔西拉雅族的根據地。
 
近年來對於水堀頭遺址、麻豆社文物等的考掘、記錄,重塑此區域的自然生態與生活型態轉變歷程,是了解臺灣早期人文歷史發展的重要項目。麻豆區水堀頭一帶所留下的一處三合土結構遺跡,於2002年被認定為數百年前的古港碼頭,附近的西寮過港貝塚與水堀頭遺址也陸續發掘出大批距今兩千年前的史前文化。2003年,臺南縣政府指定麻豆鎮「麻荳港水堀頭遺址」為縣定古蹟,並推動建設「蔴荳古港文化園區」,重現蔴荳古港的港區水域與碼頭貨棧場、古井、鳳池、龍喉遺跡、平埔族蔴荳社場景,並成立「倒風內海故事館」。
 
故事館融合漢人閩式建築的紅磚與平埔族式的竹管厝建築型態,斜面造形與牆面波紋,表現船隻出港或入港的意象。展區樓層規畫分別為:一樓為出土文物展示區及倒風內海情境體驗區、二樓為麻荳港傳說及考古典藏室、三樓為倒風內海故事區。來到蔴荳古港文化園區,可以深入了解倒風內海發展史、體認先民的歷史生活場景。

館舍資訊

網址:http://fmmit.com.tw/

facebook:臺南‧家具產業博物館

開放時間:週三至週日10:00~17:00

休館時間:每週一(連續假日另公告於官網及粉絲專頁)

【平日】開放自由參觀區;導覽參觀區僅接受預約導覽,請前一天進行預約(僅接受5人以上預約 / 含5人)

【假日】開放自由參觀區;導覽參觀區定時導覽

參觀票價:【全票】80元/NT(門票可折抵DIY體驗80元/NT。其他優惠票種,詳見臉書粉絲專頁)

地址:臺南市仁德區二仁路一段321號 

電話:06-2661193 

基於對這片土地的熱情,傳統木業在延續技藝傳承的理念下,於2005年將閑置廠房成立了臺南‧家具產業博物館。在建館十週年之際,精選館藏將最迷人的木質家具藝術與更多文創愛好者分享;並分享木材特性、製材過程及榫卯工藝之美;加上有趣的手作DIY體驗,讓民眾感受臺南府城不同的魅力文化與生活美學特色。(資料來源:臺南‧家具產業博物館)

館舍資訊

網址:http://www.chimeimuseum.org/

facebook:奇美博物館

開放時間:週四至週二(週三休館)

▴戶外園區 9:00-18:30(免費自由參觀)
▴奇美博物館 9:30-17:30(售票截止 16:30 / 最後入場 17:00)

門票資訊:▴常設展:全票:200元、優惠票:150元
                                        ▴雙展套票:280元
更多門票資訊請參考奇美博物館官方網站

地址:臺南市仁德區文華路二段66號
電話:06-2660808

奇美博物館是奇美集團創辦人許文龍先生,從孩提到年老、跨越八十年的圓夢故事。許創辦人年幼時經常到臺南州立教育博物館參觀,小小年紀的他深受感動,便在心底埋下一顆文化種子,希望將來能夠建造一座為大眾而設的博物館,讓民眾可以當成自己的家,隨時回家來享受心靈饗宴。在塑膠材料事業發展穩定後,他先以私人之力進行蒐藏,之後成立基金會,並在奇美實業支持下,於1992年創立奇美博物館,於奇美實業仁德廠內免費對外營運二十餘年。為了完整呈現奇美典藏,歷經十多年努力終於覓得新址,建造了一座西洋美學風格的建築,亦即現在的博物館樣貌。許創辦人發願:這座博物館將永遠為大眾而存在。
奇美博物館的蒐藏以西洋藝術、樂器、兵器、動物標本以及化石為主要收藏方向,總計展出約四千多件藏品,約整體蒐藏的三分之一。創辦人許文龍先生表示:「好的文物不能只是自己欣賞,也要分享給更多人欣賞;蒐藏文物不能只是自己喜歡的品味,更重要是大眾都能喜歡的風格。」(資料來源:奇美博物館網站)

館舍資訊

facebook:安平鄉土文化館

開放時間:週二至週日10:00~18:00(週二至週五12:00~14:00休息,六日及國定假日中午不休息)

休館日:週一

免費參觀

地址:臺南市安平區觀音街64號 
電話:06-2951915#1802

西門國小創立於大正二年(西元一九一三年,民國二年四月),當時稱為安平尋常小學校,安平鄉土文化館現址則為日治時代之校長宿舍。戰後,因乏人管理,風雨摧殘,因而傾圮破落,幾成危屋。所幸「安平港國家歷史風貌園區」計畫開展,將本宿舍列入傳統民居修復名單,並訂名為「西門國小鄉土文化館」,作為校史文物陳列暨鄉土文化教學之所;文化館之設立,讓民眾透過鄉土教學,深刻體會安平的鄉土文化。(資料來源:文化部地方文化館網站)

館舍資訊

開放時間:週二至週日,09:30~12:00,13:00~17:00

休館日:週一

 

地址:臺南市安平區安北路110之1號

電話:06-2286836

安平蚵灰窯文化館位於安北路上,是台灣僅存的完整蚵灰窯,台南市政府為推動安平港國家歷史風景區,將蚵灰窯、安平樹屋與安平海關列為國家歷史風景區內的三大景點。燒蚵灰是台南地區的傳統產業,以蚵灰窯的主體建築物、倉庫組成的文化館,內部陳列許多早期燒蚵器皿,除此更設有蚵的科學展示及蚵灰的應用。(資料來源:文化部地方文化館網站)

館舍資訊

網址:http://historic.tainan.gov.tw/index.php?option=module&lang=cht&task=pageinfo&id=58&index=2

開放時間週二至週日,08:30~17:30

公休日:週一

參觀費用:全票50、半票25(臺南市市民憑身分證免費)

地址:臺南市安平區國勝路82號

電話:06-2267348

17世紀初荷蘭人以軍商結合的隊伍,於1624年占領今日安平,並建熱蘭遮城為其防禦要塞,全部工程完成於1634年。明永曆十六年(1662)鄭成功取荷蘭城後,改稱安平鎮,改內城為內府,臺人因此稱其為王城。清領時代,因台江陸浮失卻其重要性,加上清兵破壞熱蘭遮城建億載金城,故日漸荒廢。日治後重建,二戰後乃稱「安平古堡」。目前真正的荷蘭時期遺跡僅存古堡前方為外城南城垣的磚牆。老榕盤根,無限滄桑,見證著三百多年的台江風雲。

館舍資訊

網址:http://historic.tainan.gov.tw/index.php?option=module&lang=cht&task=pageinfo&id=60&index=4

開放時間:週二至週日,08:30~17:30

公休日:週一

參觀費用:全票50、半票25(臺南市市民憑身分證免費)

地址:臺南市安平區古堡街108號

電話:06-3913901(安平樹屋)

安平是臺灣史上最早的港口,歷經荷蘭、鄭氏、清領、日本等時代,皆為臺灣主要的貿易港,清咸豐八年(1858年)天津條約增開臺灣口岸,最初為淡水、雞籠,後開打狗及臺灣府。同治三年(1864年)安平設海關,正式開港,洋商隨即紛紛在此設立洋行,其中以英商德記、怡記、和記,美商唻記,德商東興等合稱「安平五洋行」,最負盛名。日本時代,洋商因鴉片為日人專賣,海運業務又為其所奪,洋行遂撤出安平,洋行建築陸續改建或做他用。唻記洋行改成大阪輪船株式會社、東興洋行改成安平支廳、怡記洋行改為安平水產學校、和記改建臺鹽職工眷舍。德記洋行館舍售予臺灣製鹽株式會社。二戰後,為臺灣製鹽總廠接收為辦公廳舍,後臺鹽遷址。民國一百零四年展出「與世界連線—打開安平時光寶盒」,展出十七世紀大航海時代荷蘭文物,用系統性分區解說方式介紹洋行緣起、貿易航運路線、交易模式,重現安平貿易史。現與東興洋行為僅存兩棟洋行建築,見證清朝末年臺灣外商貿易的歷史。

館舍資訊

網址:http://www.teyang925.com.tw/

facebook:德陽艦園區

開放時間:每日9:00~19:00 (11月~翌年3月營業時間至18:00)

參觀費用:全票(一般民眾):80元、優待票:70元。(清潔維護保險費)

地址:臺南市安平區安億路115號

電話:06-2932925

德陽艦位於安平區安億路億載金城後方之安平港邊,該艦原為美軍 Gearing(基靈級)驅逐艦,於1945年7月31日在美波士頓海軍造船廠正式命名服役,編號DD-837 (DD:驅逐艦 Destroyer之代號),曾參與韓戰與越戰,在越戰展現優良戰蹟,獲得戰星獎章 (Battle Star)。 

民國66年10月1日(於美服役32年後)在美佛羅里達州梅堡海軍基地移交我國,命名「德陽」(德披天下、陽照寰宇),編號DD-925,執行海峽偵巡、外島運補護航、護漁,及各項演訓等任務。民國94年4月1日在臺除役(停泊於高雄港軍區內),服役28年,歷任19位艦長。民國98年1月22日,正式停泊於安平港口成為全國首座除役軍艦 再利用的景點。民國100年4月30日正式對外開放參觀,民國103年8月委託晴天行銷有限公司經營管理,讓前來參觀之遊客近距離體驗軍艦雄威 並有結合觀光、國防教育與認識海洋的三重意義。 


 

 

館舍資訊

網址:http://historic.tainan.gov.tw/index.php?option=module&lang=cht&task=pageinfo&id=60&index=4

開放時間週二~週日08:30~17:30

公休日:週一

參觀費用:全票50、半票25(台南市市民憑身分證免費)

地址:臺南市安平區古堡街108號

電話:06-3913901(安平樹屋)

安平是臺灣史上最早的港口,歷經荷蘭、鄭氏、清領、日本等時代,皆為臺灣主要的貿易港,清咸豐八年(1858年)天津條約增開臺灣口岸,最初為淡水、雞籠,後開打狗及臺灣府。同治三年(1864年)安平設海關,正式開港,洋商隨即紛紛在此設立洋行,其中以英商德記、怡記、和記,美商唻記,德商東興等合稱「安平五洋行」,最負盛名。日本時代,洋商因鴉片為日人專賣,海運業務又為其所奪,洋行遂撤出安平,洋行建築陸續改建或做他用。唻記洋行改成大阪輪船株式會社、東興洋行改成安平支廳、怡記洋行改為安平水產學校、和記改建臺鹽職工眷舍。德記洋行館舍售予臺灣製鹽株式會社。二戰後,為臺灣製鹽總廠接收為辦公廳舍,後臺鹽遷址。民國一百零四年展出「與世界連線—打開安平時光寶盒」,展出十七世紀大航海時代荷蘭文物,用系統性分區解說方式介紹洋行緣起、貿易航運路線、交易模式,重現安平貿易史。現與東興洋行為僅存兩棟洋行建築,見證清朝末年臺灣外商貿易的歷史。

館舍資訊

網址:https://web.tainan.gov.tw/Nation/cp.aspx?n=923

facebook:臺南市札哈木會館

開放時間:週二至週日,09:00~17:00

公休日:週一、農曆春節固定休館

免費參觀

地址:臺南市安平區安億路472號

電話:06-2995826

相傳400年前,臺南赤崁、安平一帶曾是鄒族族人活動範圍,鄒語古稱府城為「札哈木」,故鄒族族人於民國91年回府城尋根,加上都會區原住民人數增長,民國93年臺南市政府設立「札哈木原住民公園」

暨「札哈木會館」,會館室內為研習、展示空間,公園戶外設置原住民藝術景石、原民圖騰司令台、文化廣場、瞭望台以及具有鄒式特色建築的「涼亭」, 定期辦理年度活動「鄒族日」、「音樂祭」

與常態性「音樂舞台」、「札哈木市集」等多項動態活動,同時提供靜態、動態活動服務,為凝聚市內原住民族情感及傳承、推廣原住民文化特色的代表性據點。(資料來源:臺南市政府民族事物委員會)

館舍資訊

網址:http://taiwanwarship.tainan.gov.tw/#home

開放時間:週二至週日及國定假日,10:00~18:00

公休日:週一

參觀費用:全票50元
                                        半票25元:臺南市民、學生、年滿六十五歲
                                        優惠票10元:臺南市兒童(六歲以上~十二歲以下)
                                        免費:六歲以下、七十歲以上、身心障礙者等

地址:臺南市安平區安億路139號

電話:06-2959728

1661的臺灣船

鄭成功的貿易船隊是中國近代史上,難得一見的具有官方身分的海商,與18世紀往來於兩岸貿易的郊商,開啟臺灣的文明與經濟發展,所使用的便是這種中式帆船。

在臺灣還不叫臺灣的時候,航海時代改變了這個南島民族與世無爭的栖居之地:先是葡萄牙與西班牙人來過,產生了「福爾摩沙」的美麗想像;後有荷蘭東印度公司以其為據,展開東亞貿易;再有鄭氏家族的來到據以反清復明基地;更有清朝政府的管制,提供對內貿易與收稅之利,直至19世紀中期大型外國汽船出現之前,臺灣船這樣的中式帆船,既是商船、戰艦,也是海盜船與移民船綜合海上數個世紀,伴隨這座島嶼走過不同的歷史年代。

1624 荷蘭人初抵大員

1624年 荷蘭人初抵大員,始建熱蘭遮城,並在北線尾沙洲上建築商館。
1626年西班牙人也抵達臺灣東北端的三貂角,此時,荷蘭人已於赤崁建立普邏民遮市集。

此時,臺灣的海上十分熱鬧,商船絡繹不絕,商人、傳教士、海盜,皆伴隨濤聲而來。東印度公司(VOC)在亞洲海域建立了海上貿易的王國,來到臺灣的即為荷蘭東印度公司,但這裡只是他們自印度洋到東亞海域眾多港口的其中之一。荷蘭東印度公司在台38年,臺灣成為世界經濟之海的一員。

1661 明鄭時期的到來

明鄭的短暫統治與降清,使台灣進入漢化的時代。1670年代,漢人數量超越原住民,數萬隨鄭氏而來的志士、學者與難民,屯田墾殖,建設以明朝為藍本的邊疆社會。

1683 清治時期的繁忙商港與貿易擴張

清領時期,先有海禁後廢除,海上貿易進入新的時代,臺灣豐富的物產,呼應了中國大陸的需求。臺南是清領時期最繁忙的港口之一,挑擔運貨,繁忙不已。
繁盛時期,每年往來之中式帆船以千計。
臺灣船航行於歷史之間的臺灣,即將進入下一個波濤。

2005臺灣船復原推動計畫

2009 二月 安放龍骨,正式進入造船作業

2019 1661臺灣船公共藝術園區

館舍資訊

網址:http://historic.tainan.gov.tw/index.php?option=module&lang=cht&task=pageinfo&id=88&index=4

facebook:原台南運河安平海關(運河博物館)

開放時間:平日13:00~20:00 假日10:00~20:00 

公休日:週一、週二

地址:臺南市安平區安平路97-15號

電話:06-2214233

清咸豐8年,清政府與英、法、美、俄國,簽訂「天津條約」,規定各埠成立劃一的海關。臺灣於「天津條約」中開埠後,設置淡水關及臺灣關,一共開放4個口岸,兩正口及兩外口,滬尾和雞籠合稱淡水關,打狗和安平合稱臺灣關。日明治28年,日本接收臺灣後於10月28日設立安平稅關。隔年,臺灣改適用日本與各條約國之協定,允許各國人民和船泊,在安平、滬尾、雞籠、打狗等四個通商口岸,自由往來,居住經商。日明治34年,將4處稅關裁減為淡水及安平2處,統一全島稅關事務。打狗改為支署,歸安平稅關管轄。
日大正15年,臺南新運河開通。日昭和5年,安平海關移至新運河安平船塢,原海關建物設置安平水產學校。西元1945年國民黨政府於臺灣分置臺北、臺南兩關,安平海關改設財政部臺南關臺南支關安平支所。民國58年,海關總稅務司署將臺北關分為基隆與臺北兩關,臺南關改高雄關,設置臺南支關安平支所。民國67年,安平支所移至新安平港,原安平海關建築閒置。民國92年,原安平海關指定為市定古蹟。民國94年,原臺南運河安平海關,設置運河博物館。

目前園區內除原有安平海關歷史故事展示外,新增「時之河奇幻文學主題書店 」,展示與推廣奇幻文學重要作家與作品.並於戶外打造一植物獵人花園,種植了相傳由荷鄭時期引進之植物,期以增進民眾對台灣常見植物之歷史認識.旁側綠蔭盎然愛心榕樹群與喜鵲草地,則是最好的乘涼與觀河的好所在,歡迎想寧靜體會安平歷史氛圍民眾,在夕陽餘暉中享受一杯濃郁冰咖啡,重新感受百年老海關風情.

館舍資訊

開放時間:08:30~16:30 
休館日:全年無休 
票價:清潔費100元

地址:臺南市北門區三光村95號 
電話:06-7850355

三寮灣是個濱海小漁村,充滿著民間習俗與宗教信仰的傳奇故事。338年前先民由大陸渡海來臺,初搭三間草寮安身,因而有「三寮灣」地名之稱。早期先民以捕撈為生,為面對變化莫測海象而蘊育了濃厚王爺信仰文化特色,王爺信仰文物館位於東隆文化中心,展出請王、送王船、建醮及各種陣頭表演等王爺信仰內涵。

館舍資訊

開放時間:週四至週日,10:00~16:00
 

地址:臺南市北門鄉永隆村27號 
電話:06-7862012

「台灣烏腳病醫療紀念館」是全臺唯一以儲存愛、疾病、醫療紀事及台灣精神為主體的紀念館。館所由王金河醫師將他當年開辦的金河診所捐出並提供珍貴資料,透過前執行長陳正美先生的極力奔走籌措整修經費,在文建會、臺南縣政府及民間團體支持下,於民國96年開幕。

「金河診所」-王金河醫師把他人生中最精彩的歲月都奉獻在他的故鄉-北門,視病如親的為烏腳病患者醫療、照顧。老建築物的老故事感人肺腑,館內所展示的都是與烏腳病時期有關的器材及影像,並用文字敘述真實地將孫理蓮女士「愛無國界」、謝緯醫師「犧牲是快樂」以及王金河醫師「歡喜做憨人」的精神表露無遺,在在勾起了無數人的回憶。「台灣烏腳病醫療紀念館」肩負衛教醫療、教育推廣的雙重責任,是一座以精神傳承為最終目的的地方文化館。

館舍資訊

地址:臺南市北門區蚵寮里蚵寮1003號

電話:06-7863745(預約參觀)

出身當地的新厝仔觀世音福慧功德會理事長洪心出資一千多萬元興建鯤江漁村文物館,捐獻給新安宮。鯤江漁村文物館的現址是一間老三合院,文物館保存古厝,加以整修後,並在古厝上方用鋼架搭建文物館,形成「屋中有厝」的特別設計,古厝取名「洪學紀念古厝」,展出洪通老照片、複製畫作和早年庄民使用的漁撈用具。文物館屋頂為三桅帆船造形,命名為「福慧壹號」,船帆能自由升降,格外醒目。洪通(1920年3月29日-1987年2月23日),臺南市北門區鯤江里蚵寮人,又名洪朱豆,知名素人畫家,50歲時開始學習作畫,於1972年嶄露頭角,1976年舉辦個展成為全臺焦點人物,曾被譽為「東方的畢卡索」。洪通隱居後速被大眾遺忘,窮困終老。其畫作元素多元,神祕的文字畫與用色豐富的畫風至今仍為人稱道,因作品的特殊風格,洪通又被稱「靈異畫家」。

館舍資訊

網址:https://fossil.tnc.gov.tw/

facebook:臺南左鎮化石園區

開放時間:週三至週一,09:00~17:00

售票時間:週三至週一,08:50~16:00

截止入場時間:16:30

休館時間:每逢週二全天及除夕休館

 

 

 

地址:臺南市左鎮區榮和里61-1號

電話:06-5731174

2019年5月,臺南左鎮化石園區以嶄新的面貌問世,整合原菜寮化石館、自然史教育館以及光榮國小,是全國唯一「館校合一」的化石博物館。結合科學考古、教育推廣以及觀光休憩功能,呈現「化石的原鄉」獨特的自然與人文脈絡,形塑左鎮成為重要的化石研究基地。

館舍資訊

開放時間:週二至周日09:00~12:00、14:00~17:00,週一、國定假日休館

免費參觀

地址:臺南市新化區中正路488號

電話:06-5908865

楊逵文學紀念館常設展以「壓不扁的玫瑰花」為名,側寫楊逵的人與故事,表現他的志業成就。展覽共分兩大區塊,以一樓的「人間楊逵」與二樓的「文學的楊逵、社會的楊逵」兩大主題,分別呈現楊逵的生命故事與文學社運成就。

館舍資訊

網址:http://museum.nutn.edu.tw/ch/shiang_yu.html#shiang_yu_news

開放時間:週三~週日09:00~12:00,13:00~17:00

地址:臺南市將軍區長榮里182號

電話:06-7944823

香雨書院是由國立臺灣文學館暨國立文化資產保存研究中心首任籌備主任,林金悔為回饋故鄉於退休後捐出退休金及向各界募款三千萬元興建。該館蒐藏北門區六鄉鎮相關書籍九百餘本及臺灣各地美術家作品二千餘冊,文獻一萬件以上是優雅的地方文化館,也是臺灣藝術家的心靈故鄉。該館典藏漚汪人薪傳文化基金會典藏之地方文物,包括北門區美術 家作品、文學作家手稿信函著作、古地圖、拓碑、古文書、老照片等。藉由展覽和活動的舉辦,未來計畫與該地區其他的藝文重要單位合作,例如方圓美術館及台灣詩路等單位,成為一個台灣民眾可以休閒與參與藝文活動的區域,進而促進觀光熱度、增加經濟效益。(資料來源:香雨書院)

館舍資訊

網址:http://net.yhsh.tn.edu.tw/~ou-wang/cul-2.htm

開放時間:全年無休

地址:臺南市將軍區忠興里196號(漚汪文衡殿內)

電話:06-7945639

一八九五年,歲次乙未,日、清簽訂「馬關條約」,清廷將台灣、澎湖割讓給日本;全臺展開一連串的抗日保臺行動,抗拒日本軍隊佔領。臺南地區的義軍領袖就是漚汪人林崑岡烈士。林烈士,文武兼修,身手矯健,善用雙锏及被牌。又於住家設私塾,並於一八八九年總董漚汪文衡殿廟事時,增建「文昌祠」、設「育英書院」,倡導教育,不餘遺力。一八九五年,嘉義以南、臺南縣曾文溪以北「十八堡義民軍」以林崑岡為抗日總統領,邀約各庄大老於文衡殿內研議守禦大計,並於廟前跪告天地,誓言抗拒日軍侵擾臺疆。(資料來源:漚汪人薪傳文化基金會)

館舍資訊

網址:http://www.fy-mofa.org.tw/

開放時間:星期三:預約參觀09:00~17:00。

                                         (僅接受10人以上團體)

                                        星期四至星期日:09:00~17:00

國定假日除(清明、除夕)以外 均有開館。

休館日:星期一、二。

參觀費用:10人以下散客參觀請自由樂捐

                                        10人以上團體均每人收費50元

地址:臺南市將軍區西華里1號

電話:06-7944351

方圓美術館是一個具有濃厚地方人文色彩與記錄著將軍鄉人文藝術與政經歷史的重要指標與意義的老建築,曾幾何時鄉民踩踏過的繁華,在時代的洪流中成為一張張泛黃的照片,方圓美術館肩負著歷史延續,與承接未來的理念,用在地人的歷史觀與生活觀,去經營這個具有歷史性空間的美麗建築,期盼提振在地文化與傳統藝術之外,希望將軍鄉的故事能讓更多人知道,把漚汪變成為一個文化藝術的鄉鎮。(資料來源:方圓美術館)

館舍資訊

下營上帝廟網址:http://www.syst.org.tw/

地址:臺南市下營區中山路一段1之1號

電話:06-6892362

不論從哪裡進入下營市區,巍峨宏觀的上帝廟,總是最為醒目,印證著「第一好額上帝公」的俗諺;設於東廂3至4樓的文物館,則為壯麗的外貌,加入些許文化氣質。 下營上帝廟文物館典藏著舊廟文物,從大型的神轎、頭旗,到小件的剪黏、交趾、石香爐,兩間館舍擺得滿滿的,琳琅滿目,應有盡有。 剪黏、交趾等多為庄人曾昆雲(曾任臺南縣政府副縣長曾旭正之父)所捐贈,此為1979年舊廟拆除時,他以8萬元所購,並認為這是上帝爺要他暫時保管的,所以文物館成立後,他便慨然捐出,不藏私精神,令人敬佩。(資料來源:文化部地方文化館網站)

館舍資訊

網址:http://www.shiaying.com.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=114&Itemid=77

facebook:下營區農會

開放時間:週二至週日,09:00~16:00

休館日:週一

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:臺南市下營區新興里中山路一段301號 
電話:06-6898496

本館常設展介紹下營鄉農業發展,黑豆-大地的黑珍珠,黑豆產業文化區:黑豆=健康,已經是全民共識。進一步認識這被視為大地珍寶的黑珍珠…,下營鄉的黑豆種植品質將為台灣民眾健康持續保持精進。鵝產業文化區:老饕肚子裡的鵝肉珍饈與楊逵文學家筆下的鵝媽媽一樣,都是台灣民眾的最愛。從野雁馴化成為家禽,適應艱困生長環境的鵝,伴隨著台灣的經濟發展過程,成為下營鄉重要的產業之一。下營鄉的今昔風情---下營鄉生活展示區、古農村器具展示、鄉土藝文區、多媒體放映室。下營鄉的觀光資源---四通八達自由行,休閒農遊四季春現場製作示範:蠶絲被拉製現場專人示範,體驗古老技藝。觀光旅遊網絡:為到訪遊客提供豐富詳實的周圍觀光路線資訊。

館舍資訊

網址:http://soulangh.tnc.gov.tw/

facebook:蕭壠文化園區

開放時間:週三至週日,09:00~17:00

休館日:週一、週二及除夕休館

免費參觀

地址:臺南市佳里區六安里六安130號

電話:06-7228488

 

「蕭壠」是原住民西拉雅族「蕭壠社」社名,園區前身係1906年日本明治製糖株式會社在臺設立的第一座新式製糖工廠「蕭壠糖廠」,戰後更名為「佳里糖廠」;園區內共有14棟倉庫,由日治時期留存的運糖鐵道串連,形成深具特色的南、北兩條廊道。2003年籌備處成立,進行環境美化、倉庫整修及空間改造,透過閒置空間的再利用,賦予園區的人文風貌及綠蔭建築新的使命與面貌。 
2005年正式開園,札根於臺南文化,致力推動藝術發展:2013年設置「蕭壠國際藝術村」,成為大臺南地區當代藝術的重要基地;2015年成立「蕭壠兒童美術館」,持續整合相關館舍,2017年改制為「蕭壠兒童博物館群」,推廣兒童藝術教育。園區冀能提供民眾更多接觸藝術教育與當代藝術展演的機會,使藝術自然而然地融入生活中。

館舍資訊

網址:https://www.tcgs.org.tw/art

facebook:學甲慈濟宮

 

 

地址:臺南市學甲區濟生路170號

電話:06-7836110

在學甲市區很容易找到名列直轄市定古蹟的學甲慈濟宮,之所以名列古蹟,乃因此廟擁有200餘件葉王的交趾陶作品,1983年「慈濟文化大樓」啟用後,特於2樓「行得館」收藏展示葉王的交趾傑作,2005年整修後更名為「葉王交趾陶文化館」,並擴及3樓,展示列為「縣定一般古物」249件中的103件。 葉王(1822-1875)本名葉獅,字麟趾,嘉義民雄人,約於1860年至1862年間應聘至慈濟宮主持修建,留下〈百忍堂〉、〈七賢過關〉、〈孔明獻西城〉、〈狄青戰天化〉等等作品。日治時期曾以「嘉義燒」之名參加萬國博覽 會,經評為臺灣絕技,視作臺灣國寶;1930年日學者尾崎秀真於臺南府城舉行「臺灣文化300年紀念會」中,發表〈清朝時代之臺灣文化〉,即讚揚葉王的陶藝神技謂:「臺灣以往300年間,只產生製陶名匠一人」,可見評價之高。 1980年12月2日連續兩夜遭竊56件,慈濟宮乃將葉王作品卸下典藏,另延聘嘉義林洸沂依圖新作;2003年財團法人震旦文教基金會輾轉購得遭竊文物,悉數捐還,為文化館增加館藏,也增加故事。(資料來源:黃文博校長)

館舍資訊

網址:https://www.tnshio.com/

facebook:台灣鹽博物館

開放時間:週四至週二,09:00~17:00

休館日:週三

地址:臺南市七股區鹽埕里69號

電話:06-7800698

位於七股鹽埕村台灣鹽博物館是目前台灣唯一有關鹽產業的主題博物館,其興建主要目的是保存台灣數百年的鹽業文化資產。「鹽」為鹽工汗水與淚水的結晶,鹽堆狀的外型造觀格外有特色,遠望感覺就像兩座白色金字塔矗立在鹽田裡。鹽博館東面為廣盈鐘乳石館,北面為鹽工住宅群,西面則為荒廢的機械鹽田,並與七股鹽山遙遙相望。鹽博館正對面為七股鹽場辦公室,周圍設計為綠色草皮以及人工湖、觀景步道。結合鹽山外貌及鹽結晶分字結構為構想,兩座金字塔錐形融入四方體的廠房意向組合,構成鹽博館的造型。建築表面仿粗鹽顆粒的塗料,搭配白色的石英板,塑造白色鹽山的質感。(資料來源:文化部地方文化館網站)

館舍資訊

facebook:墨林農村文物展示館

開放時間:每週六日10:00~17:00,中午12:00~13:30休息

                                         平日電話預約  (洪小姐:0917-517435)

地址:臺南市後壁區墨林里菁寮217號 

電話:06-6621794(墨林社區發展協會)

一部《無米樂》紀錄片,讓崑濱伯成為臺灣名人,也讓他生活的「後菁寮」一夕成名,接下來社造的成功,更讓這裡成為南臺灣的知名景點;再接下來,在地的里長殷獻政,說服「重仁診療所」梁耀明後代同意捐出其故居,成立農村文物館,收藏並展示診療所的醫具、梁家生活用具、農村文物及後菁寮藍染文物,總計逾300件。四合院的格局,典雅樸實,傳達淡淡的農村意趣,其實四合院本身就是活生生的文物;房間佈局有緻,穿梭其間有如迷宮,與各種文物同時展示著後菁寮的美與幽情。其實,整個後菁寮就是一座農村文物展示館,嫁妝街、金德興阮家古厝、黃家洋樓、義昌碾米廠、天主教堂、菁寮國小舊辦公室及大禮堂⋯,甚至連結到北邊的「後廍」,都同樣展示著農村的古早與現代。(資料來源:黃文博校長)

館舍資訊

網址:https://www.shi-jinhui.org/

facebook:空相美術館

開放時間:週六至週日,09:00~17:00

公休日:週一至週五(週一 ~ 週五 15 人以上可接受預約)

地址:臺南市後壁區長安里47號之2

電話:06-6321699、0937906438

本館設立旨在紀念藝術家施金輝;施金輝(1962 -2014),生前致力於美術創作,他曾說他是領受使命而來,畫觀音成了他一輩子的使命;而「以畫弘法」一直是施金輝導引大眾認識觀音慈悲的目標之一。

美術館除了展示他的觀音創作之外,也陳列了他生前創作畫稿、畫具、材料以及他的工作室擺設文物等,期透過這些展示使參觀者得以體會藝術家創作生涯的心路歷程,更進一步認識施金輝為藝術奉獻的一生。

佛光山開山宗師星雲大師曾讚譽施金輝為「天下畫觀音第一人」。大師對徒眾形容施金輝的觀音畫,要畫觀音的慈悲不難,但要能畫出威德、智慧、莊嚴、兼具的圓滿像不易,眼前你們所見不單單僅是一幅觀音畫相,其實祂已是觀音的精神所在,形體的再現。 希望眾生有機緣,能再度來到「空相美術館」,看到『意到手成』發願再來人,這是施金輝與觀世音菩薩之間的前世之約。

期望美術館能將施金輝的莊嚴畫作與捨我精神,為大眾所認識,並將美術館的典藏、研究、展示、推廣等功能集於一體,使藝術文化成為弘法中的一環。(資料來源:施金輝─空相美術館)

館舍資訊

網址:http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2014/shjhisbest/photo.html

facebook:善化慶安宮

地址:臺南市善化區中山路470號 

電話:06-5817547

善化慶安宮地方文化館成立於九十三年五月,附設於慶安宮內在,右廂房,計分地方文史、慶安宮廟史、沈光文紀念文藝交流等區域作地方文物館展示主題,慶安宮為善化鎮民信仰活動中心,在此設地方文物館更具意義,亦能達到與居民交流之互動。(資料來源:中華民國博物館學會)

館舍資訊

地址:臺南市官田區新生街43號

電話:06-2213569#602(預約免費參觀)

本展示室,結合了考古、歷史、地理、文化資產等詮釋方式,讓全國民眾、以及臺南市民,能從不同的角度來認知臺南的史前文化,進而共同來維護老祖先們所遺留下來的史前文物,此亦為「隆田考古展示室」成立之目的。(資料來源:文化部全國藝文活動資訊系統網)

館舍資訊

網址:http://www.nmth.gov.tw/

facebook:國立臺灣歷史博物館

開放時間:週二至週日 09:00~17:00 
休館日:每週一(逢國定假日照常開放,翌日休館)、農曆除夕及大年初一、政府公告之天然災害停止上班日、本館另行公告之必要休館日。 
參觀費用:參觀收費方式以個人計,每人新臺幣(以下同)30元/人。

免票:未滿6歲兒童、本國籍年滿65歲以上長者、身心障礙人士及陪同者1人、本館志工、志願服務榮譽卡、持本館會員卡、低收入戶證明、觀光局導遊執業證、觀光局領隊執業證、退休軍公教人員證明、持中華民國博物館學會會員卡、持ICOM會員卡、外僑年滿65歲持永久居留證註記國內大眾運輸工具及公立育樂場所優待、政府立案之公私立社會福利團體與社會福利工作機構、公私立幼兒園之學齡前兒童團體,出示立案證明。

※免費對象(未滿6歲兒童除外),皆請出示相關證件,未攜帶者恕以個人票計。

地址:臺南市安南區長和路一段250號 
電話:06-3568889

本館的任務在保存維護臺灣的歷史文化資產,建構臺灣人共同的歷史記憶,奠基臺灣史研究傳統,推廣臺灣歷史文化教育,建置多元資源中心,提供學者研究及社會大眾參考使用。學校及家庭團體是本館主要目標觀眾,展示內容涵蓋臺灣史的多元面向,拓展開闊的族群與文化視野,增進臺灣居民彼此瞭解,相互尊重。本館學習計畫的目標,是讓民眾認識土地與多元文化,珍愛家園,守護臺灣。

以厚實的研究典藏及展示教育為基礎,持續辦理多元豐富的學習及展演活動,並結合社會及學校資源,建構區域文化資源網絡;致力於品質、信任、創新的全方位的公共服務。我們期望營造一座植根過去、展望未來,立足本土、放眼世界,誕生知識、快樂學習、友善平權,屬於全體臺灣人的歷史博物館。(資料來源:國立臺灣歷史博物館)

館舍資訊

facebook:許石音樂圖書館

開放時間:週二至週六,10:00~20:00、週日10:00~17:00

公休日:週一及國定假日休館

地址:臺南市北區公園北路3號

電話:06-2255146#210

許石音樂圖書館前身為府城重要的展演場所─「育樂堂」,2016年進行改建,2018年03月03日正式啟用。

1F典藏音樂圖書、視聽資料、樂譜及數位資源等資料,並提供外借服務。

2F設有「臺灣歌謠的磐石—許石的歌與他的故事」常設展。(資料來源:臺南市公共圖書館網)

 

館舍資訊

網址:http://waterworks.tainan.gov.tw/index.php

facebook:臺南山上花園水道博物館

開放時間:週三至週一,每日9:30~17:30,16:30以後停止售票,最後入園時間為16:30。

公休日:週二休園

地址:臺南市山上區山上里山上16號

電話:06-5781900

 

為了提供潔淨民生用水,改善衛生環境,1897年臺灣總督府衛生工程顧問威廉巴爾頓(W.K. Burton) 與其學生兼助手濱野彌四郎進行臺南地區的水源、水質的調查,於1912年開始建設臺南水道,以重力排水方式,提供臺南市區民生用水,工期共歷時10年,於1922年完工使用;1982年因烏山頭水庫、曾文水庫與潭頂淨水廠陸續完成而功成身退,見證日治時期衛生工程現代化的發展歷程。

整體之建築與空間形式極具特色,2002年指定為縣定古蹟、2005年指定為國定古蹟,2011年起臺南市政府開始進行古蹟修復計畫,並結合原農業局苗圃規劃成「臺南山上花園水道博物館」於2019年正式開放參觀。

山上花園水道博物館包括博物館區及相距約一公里的淨水池區。博物館區擁有A館「快濾池室」、B館「快濾筒室/辦公室」及C館「送出唧筒室」等國定古蹟及濱野彌四郎碑座與難得一見的豐富林相; 淨水池區則包含「淨水池」、「量水器室」、「淨水池步道」及蝙蝠生態等,兼具文化與生態休閒教育。